Politique de confidentialité

ALPE D’HUEZ TOURISME

ARTICLE 1 : AVANT-PROPOS

Le RGPD et vous…

La protection des données personnelles est l’une de nos préoccupations majeures. La politique de confidentialité s’inscrit dans un contexte juridique marqué par le Règlement Européen sur la Protection des Données (Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016), applicable depuis le 25 mai 2018 et la Loi Informatique et Libertés n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relatif à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Ainsi, la présente politique de protection des données a pour but de vous présenter :

  • Le responsable de traitement des données à caractère personnel
  • La manière dont sont collectées et traitées vos données. Une donnée personnelle est une donnée permettant d’identifier une personne physique.
  • Vos droits concernant l’utilisation de vos données personnelles
  • Les destinataires à qui vos données sont transmises
  • La politique du site en matière de gestion des cookies

Cette politique de confidentialité est complémentaire aux mentions légales présentes sur le site internet et aux conditions générales d’utilisation : https://www.alpedhuez.com/fr/hiver/mentions-legales-credits/.

 

ARTICLE 2 : LEXIQUE

Promis, vous allez nous comprendre !

Une Donnée à caractère personnel (ou Donnée Personnelle) est toute information relative à une personne identifiée ou identifiable, c’est-à-dire permettant de l’identifier directement (ex., le nom et le prénom) ou indirectement (ex., les cookies).

Un Traitement de données personnelles est toute opération ou ensemble d’opérations (automatisées ou non) appliqués à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, comme par exemple : la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, la transmission de données (…)

Le Responsable de traitement détermine les finalités (les objectifs du traitement) et les moyens des traitements.

Le Sous-traitant traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement et sous ses instructions.

 

ARTICLE 3 : PRINCIPES GÉNÉRAUX

Des obligations juridiques, nous en avons !

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), la collecte et le traitement de vos données personnelles respectent les principes suivants :

  • Licéité, loyauté et transparence : la collecte et le traitement des données personnelles ne peuvent reposer que sur une base légale définie au préalable (exécution d’un contrat, obligation légale, consentement, intérêt légitime, préservation des intérêts vitaux)
  • Finalités limitées : la collecte et le traitement des données personnelles sont réalisés pour répondre à un ou plusieurs objectifs définis
  • Minimisation de la collecte et du traitement de données: seules les données strictement nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis sont collectées
  • Conservation des données limitée dans le temps : le responsable de traitement est dans l’obligation de définir des durées de conservation concernant les données personnelles traitées
  • Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées: le responsable de traitement s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées.

 

ARTICLE 4 : RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Nous sommes responsables des données confiées !

En tant que responsable de traitement, Alpe d’Huez Tourisme s’engage à respecter les obligations issues du Règlement et de la Loi Informatique et Libertés modifiée, concernant la collecte et le traitement des données à caractère personnel. Conformément à l’article 32 du RGPD, nous mettons en œuvre toute les mesures techniques et organisationnelles pour assurer la protection de vos données personnelles.

 

ARTICLE 5 : DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES ET TRAITÉES : QUELLES DONNÉES ?

Que savons-nous sur vous ?

Conformément au principe de minimisation, nous ne collectons que les données nécessaires à la réalisation de nos missions. Ainsi, dans le cadre de notre activité, Alpe d’Huez Tourisme est susceptible de collecter et traiter les informations suivantes :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous ne collectons aucune donnée sensible comme la religion, l’appartenance syndicale, les origines raciales et ethniques, les condamnations pénales ou les données relatives à la santé.

ARTICLE 6 : DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES ET TRAITÉES : POUR QUELLES RAISONS ?
Nous tenons à vous expliquer !

Dans l’ensemble de ces situations, Alpe d’Huez Tourisme agit en qualité de « Responsable de traitement » au sens du RGPD.

DONNÉES COLLECTÉES RAISONS DE LA COLLECTE FONDEMENT JURIDIQUE DURÉES DE CONSERVATION
CONSULTATION DU SITE INTERNET
…        Identité

…       Vie personnelle

…       Vie professionnelle

 

Nous utilisons ces données afin de :

– Vous adresser nos devis (si vous nous en avez fait la demande)

– Vous contacter lorsque vous remplissez le formulaire de contact

– Procéder à des analyses d’audience ou réaliser des statistiques (si accord)

Consentement Vos données de navigation sur notre site internet sont conservées pour une durée maximale de 13 mois

 

Les données récoltées par le biais du formulaire sont conservées durant 3 ans à compter de la collecte ou du dernier contact émanant du prospect

– Vous proposer des services personnalisés

– Contrôler et améliorer nos sites Internet et nos applications ;

– Sécuriser nos sites Internet/applications et assurer notre et votre protection contre la fraude.

Intérêt légitime
GESTION DE LA RELATION CLIENT
…       Identité

…        Vie personnelle

…        Vie professionnelle

…        Informations économiques

…        Localisation

…        Internet

Nous utilisons ces données afin de :

– Gérer la relation commerciale

– Gérer vos commandes

– Gérer les règlements, facturations, etc…

– Répondre à vos questions et interagir avec vous de toute autre manière

–  Gérer votre participation à des concours, des jeux et des enquêtes, y compris la prise en compte de votre avis et de vos suggestions

Exécution d’un contrat Conservation le temps de la relation commerciale et 5 ans après la fin de la relation.

 

Conservation des factures pendant 10 ans.

–  Vous adresser des communications commerciales (si vous nous en avez fait la demande) Consentement
– Vous proposer des services personnalisés

– Contrôler et améliorer nos sites Internet et nos applications ;

– Procéder à des analyses d’audience ou réaliser des statistiques

– Sécuriser nos sites Internet/applications et assurer notre et votre protection contre la fraude.

– Protéger les transactions contre la fraude.

– Gérer tout litige lié à un achat

– Vous adresser des communications d’information

 

Intérêt légitime
INSCRIPTION A LA NEWSLETTER ET COMMUNICATIONS COMMERCIALES
…        Identité

…        Vie personnelle

…        Vie professionnelle

 

Nous utilisons ces données afin de :

– Vous adresser des communications commerciales (si vous nous en avez fait la demande)

Consentement Les données sont conservées tant que la personne concernée ne se désinscrit pas (via le lien de désinscription intégré aux newsletters)
– Procéder à des analyses d’audience ou réaliser des statistiques

– Vous adresser des communications d’information

Intérêt légitime
– Tenir à jour une liste de suppression si vous avez demandé à ne pas    être contacté ; Obligations légales
GESTION DU RECRUTEMENT
…        Identité

…        Vie personnelle

…        Vie professionnelle

…       Localisation

…        Internet

– Gestion des candidatures

– Gestion des entretiens

 

Consentement 2 ans après le dernier contact avec le candidat sur consentement de ce dernier
GESTION DE LA RELATION AVEC LES SOCIO-PROFESSIONNELS
…        Identité

…        Vie professionnelle

…       Informations économiques

– Gestion de la relation avec les professionnels

– Gestion de la base de données professionnels et partenaires officiels

– Coordination des partenaires

 

Exécution d’un contrat Données conservées pour une durée de 5 ans maximum après la fin de la relation contractuelle

 

ARTICLE 7 : DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL : QUI A ACCÈS A VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

On ne les transmet pas à n’importe qui !

Alpe d’Huez Tourisme s’engage à ne transmettre vos données personnelles qu’aux seules personnes habilitées en interne et aux tiers autorisés tels que l’administration des impôts, l’administration de la justice, de la police et de la gendarmerie ou encore l’administration de l’action sociale et autorités sanitaires.

Alpe d’Huez Tourisme peut, éventuellement, transmettre vos données personnelles à des sous-traitants comme Illisite pour la gestion du site internet et OVH pour l’hébergement du site internet. Le recours à ces prestataires est nécessaire à la bonne réalisation de nos services. Nous nous engageons à vérifier et garantir le respect de leur conformité au regard du RGPD et de la Loi Informatique et Libertés modifiée.

Hormis les destinataires cités ci-dessus Alpe d’Huez Tourisme s’engage à ne pas transmettre vos données personnelles, à des tiers ou à des organismes externes, sans votre accord exprès.

Alpe d’Huez Tourisme ne procède et ne procèdera à aucune vente, aucune cession, aucune communication de vos données personnelles à des tiers non autorisés.

Alpe d’Huez Tourisme n’a recours à aucune décision automatisée sur la base de vos données personnelles. Aucun profilage n’est mis en œuvre lors du traitement, et les données que nous collectons ne seront jamais utilisées sans intervention humaine.

 

ARTICLE 8 : VOS DROITS

Vous avez toutes les cartes en main !

8.1 Vos droits

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.2 Le DPO

Alpe d’Huez Tourisme a désigné un Délégué à la Protection des Données (DPD). Ainsi, pour pouvoir exercer vos droits, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données (DPD) à l’adresse suivante :

Office de tourisme de l’Alpe d’Huez

Place Joseph Paganon, 38750 Alpe d’Huez

E-mail : dpo@alpedhuez.com

8.3 La réclamation auprès de la CNIL

Vous pouvez à tout moment, introduire une réclamation auprès de l’autorité compétente à savoir la Commission National de l’Informatique et des Libertés (CNIL) en suivant le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

 

ARTICLE 9 : LES MESURES DE SECURITE

Vous nous confiez vos données, nous en prenons soin !

Alpe d’Huez Tourisme se préoccupe de la sécurité des données personnelles qu’il s’engage à traiter de manière sécurisée et uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie.

Alpe d’Huez Tourisme a mis en place des mesures techniques et organisationnelles pour assurer un niveau de protection des données adéquat par rapport à la nature et la finalité des traitements.

Ainsi, conformément à l’article 32 du RGPD relatif à la sécurité des traitements Alpe d’Huez Tourisme a mis en place :

  • La pseudonymisation et le chiffrement des données à caractère personnel ;
  • Des moyens permettant de garantir la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité et la résilience constantes des systèmes et services de traitement
  • Des moyens permettant de rétablir la disponibilité des données et l’accès à celles-ci dans des délais appropriés en cas d’incident physique ou technique ;
  • Une procédure visant à tester, à analyser et à évaluer régulièrement l’efficacité des mesures techniques et organisationnelles pour assurer la sécurité du traitement.

L’obligation de sécurité reste toutefois une obligation de moyen c’est-à-dire que nous mettons tout en œuvre pour garantir la confidentialité et l’intégrité de vos données personnelles.

L’ensemble des personnes ayant accès à vos données personnelles a été sensibilisé aux bonnes pratiques en matière de protection des données. Elles sont tenues par une obligation de confidentialité, et s’exposent en cas de non-respect de cette disposition à des sanctions disciplinaires.

 

ARTICLE 10 : LES TRANSFERTS DE DONNÉES HORS UNION EUROPÉENNE

Un voyage bien organisé !

Dans le cadre de notre activité et pour la gestion de vos demandes, nous ne sommes pas amenés à transférer vos données en dehors de l’Union Européenne.

Toutefois, en cas de transmission de vos données personnelles en dehors de l’Union Européenne, nous nous assurerons que ces pays garantissent un niveau de protection des données suffisant et approprié.

Nous nous engageons à vous informer en amont de la possibilité d’effectuer des transferts de données hors Union Européenne et ainsi, nous vous communiquerons les garanties mises en place pour assurer un niveau de protection suffisant et approprié.

 

ARTICLE 11 : LES COOKIES

Vous avez le choix entre manger des cookies ou vous mettre au régime

Comme sur la plupart des sites internet, notre site internet utilise des cookies qui peuvent être classés en cinq catégories :

Si vous souhaitez limiter vos traces, il est recommandé de les refuser par défaut via le bandeau de gestion des cookies que nous avons mis en place sur notre site internet.

Vous trouverez également dans notre politique des cookies [insérer le lien] la procédure à suivre pour accepter, personnaliser ou refuser les cookies en exprimant votre choix à l’aide du bandeau qui apparaît en bas de votre écran.

 

ARTICLE 12 : MISE A JOUR DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES

Vous tenez le bon bout, c’est bientôt la fin de la lecture !

La présente politique de protection des données personnelles peut être amenée à évoluer.

La dernière mise à jour a été effectuée le 07/01/2022